Детский сад Радуга пгт Пинюг
|
Организация питания в ДОУ
Условия питания детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ.ДОУ обеспечивает воспитанников сбалансированным 4- х разовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с Требованиями к составлению меню для организации питания детей разного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) согласно 10,5-часовому пребыванию воспитанников в МКДОУ и режиму каждой возрастной группы. Ежедневно информирует родителей по меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил контракты на поставку продуктов питания на 2023 - 2024 год с поставщиками ООО «Исток» (директор Конев Ю.В). Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, кладовщика, завхоза, работников пищеблока. Контроль за организацией питания в ДОУ, координацией деятельности ДОУ и поставщиков продуктов питания осуществляет мобильная группа общественного контроля организации и качества питания. В состав мобильной группы входят представители от ДОУ, родительской общественности, членов профсоюза. Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами. Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Выдача готовой пищи детям осуществляется с разрешения членов бракеражной комиссии после снятия ими пробы и записи в журнале бракеража готовой пищевой продукции. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. В ДОУ строго соблюдается питьевой режим. Организация индивидуального питания в организованном детском коллективе1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. 2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. 3. Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать воспитателя и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. 18 ноября 2021 в 11:06
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.